Выкупаем

Флуоресценция бриллиантов или алмазов – что это такое?

Флуоресценция бриллиантов — явление, которое остается одним из самых загадочных и обсуждаемых аспектов в мире драгоценных камней. Способность некоторых бриллиантов светиться под воздействием ультрафиолетового излучения, например, в "лучах" диско-клуба или под солнечными лучами, порой воспринимается как дополнительное очарование, а иногда и как повод для скидки. Но что на самом деле стоит за этим свечением, почему оно возникает и как оно влияет на восприятие и стоимость этих великолепных подарков природы?

В этой статье мы познакомим читателя с удивительным миром флуоресценции бриллиантов, попробуем разобраться в ее влиянии на характеристики бриллианта и рассмотрим, каким образом это свойство может воздействовать на его стоимость. Итак, давайте заглянем глубже в опаловый ореол этих камней и узнаем, как флуоресценция превращает обычное свечение в свет магии и чар.

Что такое флуоресценция бриллианта?

Флуоресценция бриллианта – это способность камня излучать видимый свет при облучении его ультрафиолетовыми (УФ) лучами. Нагляднее всего этот эффект можно наблюдать в полной темноте, когда на камень направляется УФ-лампа: в ответ на это воздействие бриллиант начинает светиться, причем цвет излучаемого света может варьироваться от синего до желтого, в зависимости от химического состава камня и наличия определенных примесей в его структуре. Наиболее распространенным является синее свечение, однако встречаются и более редкие цвета, такие как зеленый или красный.

Это явление было открыто более 100 лет назад и до сих пор вызывает интерес среди ювелиров и геммологов по всему миру. Флуоресценция не является постоянным свойством: она может проявляться с разной степенью интенсивности от камня к камню, от полного отсутствия до очень сильной флуоресценции.

Степени флуоресценции камня

Флуоресценция бриллиантов классифицируется по степени интенсивности свечения, которая может варьироваться и оказывает существенное влияние на общую воспринимаемую характеристику камня. Степень флуоресценции определяется при помощи специального оборудования и оценивается следующим образом:

  • Нет (None) – бриллиант не демонстрирует флуоресценции под ультрафиолетовым излучением.
  • Слабая (Faint) – наблюдается минимальное свечение, которое практически не заметно в обычных условиях.
  • Средняя (Medium) – камень излучает заметный свет, который можно увидеть невооруженным глазом под прямым ультрафиолетовым излучением.
  • Сильная (Strong) – яркое свечение, явно видимое при любом, даже минимальном, попадании УФ-лучей.
  • Очень сильная (Very Strong) – экстремально интенсивное свечение, которое может полностью изменять внешний вид камня в солнечном или УФ-свете.

Стоит отметить, что степень флуоресценции – это не дефект камня, а скорее его уникальная особенность. Каждый камень уникален, и флуоресценция добавляет ему дополнительный оттенок индивидуальности. Однако, в зависимости от степени интенсивности, она может оказывать различное влияние на внешний вид бриллианта и его оценочную стоимость, что важно учитывать при выборе и покупке.

Как часто встречается флуоресценция?

Флуоресценция бриллиантов — не редкое явление, но и не универсальное. Около 25-30% всех извлеченных бриллиантов демонстрируют некоторую степень флуоресценции. Следует отметить, что большая часть из них показывает лишь слабую или среднюю флуоресценцию. Бриллианты с сильной или очень сильной флуоресценцией встречаются значительно реже.

Интересно, что проявление флуоресценции не равномерно среди всех цветовых или качественных категорий камней. Например, в бриллиантах с высоким уровнем цветности (D, E, F) флуоресценция, если и присутствует, то чаще всего оказывается слабой. В то же время, камни с низким уровнем цветности (I, J, K и ниже) могут чаще демонстрировать среднюю или даже сильную флуоресценцию.

Распространенность флуоресценции также может варьироваться в зависимости от месторождения, из которого был добыт бриллиант. Некоторые месторождения известны производством камней, чаще всего демонстрирующих это свойство, в то время как другие — в основном порождают камни без флуоресценции.

Такое разнообразие подчеркивает, что при покупке или продаже бриллианта важно лично оценивать не только сертификат и характеристики камня, но и его внешний вид под разными видами освещения, включая ультрафиолетовый свет, чтобы понять, как флуоресценция влияет на его красоту.

Теперь, когда мы знаем, насколько часто встречается флуоресценция, интересно будет узнать, как именно она влияет на внешний вид бриллиантов.

Как влияет на внешний вид?

Влияние флуоресценции на внешний вид бриллианта может быть различным и во многом зависит от интенсивности самой флуоресценции и цветности камня. В большинстве случаев флуоресценция не оказывает заметного эффекта на внешний вид камня при естественном освещении. Тем не менее, в определенных условиях, особенно при сильном УФ-излучении, можно наблюдать интересные эффекты.

  • Слабая флуоресценция чаще всего незаметна в ежедневных условиях, и вряд ли окажет влияние на восприятие камня.
  • Средняя флуоресценция может заставить бриллиант казаться более "живым" и блестящим под ультрафиолетовым светом, добавляя ему визуальной привлекательности.
  • Сильная и очень сильная флуоресценция может придать бриллиантам немного мутный или "масляный" вид в солнечный день, из-за чего они могут казаться менее прозрачными и блестящими. Однако это не является абсолютным правилом, и некоторые камни с сильной флуоресценцией могут выглядеть вполне привлекательно.

Стоит отметить, что флуоресценция может положительно влиять на внешний вид камней с низкой цветностью (теплые тона, ближе к желтому). Например, бриллианты с легким желтоватым оттенком могут казаться белее под солнечным светом, если они обладают средней или сильной флуоресценцией. Это делает такие камни особенно привлекательными для покупателей, ищущих комбинацию цены, качества и визуального впечатления.

Как видно, флуоресценция может играть как положительную, так и отрицательную роль в восприятии качества и красоты бриллианта. Поэтому важно лично осмотреть камень перед покупкой или прибегнуть к помощи опытного геммолога, чтобы понять, как флуоресценция влияет на каждый конкретный экземпляр.

Влияние на стоимость бриллианта

Влияние флуоресценции на стоимость бриллианта является многослойным и зависит от ряда факторов, включая степень и интенсивность флуоресценции, а также цветность и общее качество камня. 

В общих чертах, восприятие флуоресценции рынком и ее влияние на стоимость можно описать следующим образом:

  • Слабая флуоресценция обычно не влияет на стоимость бриллианта или влияет минимально. В некоторых случаях слабая флуоресценция даже может считаться преимуществом, особенно если камень находится в более теплом цветовом диапазоне, потому что она может визуально "охладить" его оттенок.
  • Средняя флуоресценция может быть как плюсом, так и минусом в зависимости от индивидуальных предпочтений покупателя. В целом, она не оказывает существенного влияния на цену для бриллиантов среднего и более низкого качества цветности. Однако для очень высококачественных, чистых камней средняя флуоресценция может незначительно понизить их рыночную стоимость.
  • Сильная и очень сильная флуоресценция часто воспринимается как нежелательное качество, особенно в камнях высокого уровня цветности (D, E, F). В таких случаях флуоресценция может существенно снизить стоимость камня, поскольку предполагается, что она может отрицательно повлиять на его внешний вид в естественных условиях освещения. Но для бриллиантов с более низким уровнем цветности сильная флуоресценция может действовать наоборот, делая камень визуально более привлекательным и менее желтым под солнечным светом.

Важно понимать, что флуоресценция — это всего лишь один из многих факторов, влияющих на стоимость бриллианта. Для некоторых коллекционеров и знатоков ювелирного искусства наличие флуоресценции может считаться дополнительным плюсом, придающим камню уникальность и обаяние. Поэтому, несмотря на то что рыночные тенденции могут колебаться, окончательный выбор всегда остается за покупателем, исходя из его личных предпочтений и ценностей.

Заключение

Флуоресценция бриллиантов — захватывающее и многоаспектное явление, которое добавляет дополнительную глубину и разнообразие в мир этих удивительных камней. Несмотря на то, что во многих случаях флуоресценция может казаться лишь незначительной деталью, она заслуживает внимания как важный фактор, влияющий на внешний вид и стоимость бриллианта.

Мы узнали, что флуоресценция встречается довольно часто и может проявляться в разной степени — от слабой до очень сильной. Флуоресценция не только влияет на внешний вид бриллианта под ультрафиолетовым светом, но и может играть роль в восприятии его цвета и общего вида в солнечном свете. В зависимости от предпочтений конкретного покупателя и специфических характеристик камня, флуоресценция может быть как преимуществом, так и недостатком.

Выбор бриллианта — это крайне личный процесс, в котором флуоресценция является лишь одним из множества факторов, подлежащих рассмотрению. Помните, что каждый бриллиант уникален, и его красота заключается не только в совершенстве характеристик, но и в чем-то магически притягательном, что может обнаружиться в неожиданных местах, таких как его свечение под солнечным лучом.

При выборе бриллианта всегда рекомендуется провести тщательный осмотр и, при необходимости, проконсультироваться с профессионалами. В конце концов, самое важное — это то, что камень приносит радость и удовлетворение его владельцу, независимо от всех остальных характеристик.

Таким образом, мы завершаем наше погружение в мир флуоресценции бриллиантов — удивительного свойства, которое по-своему делает камни еще более особенными и желанными для коллекционеров, знатоков и влюбленных по всему миру.



Получите
бесплатную консультацию

по телефону или у нас в офисе:
ул. Арбат 4с1

или напишите нам через форму

Бесплатная парковка

Чистый уютный офис

Дружелюбный персонал

заполняя заявку и нажимая кнопку «отправить», вы соглашаетесь с условиями соглашения на обработку персональных данных

Оценка онлайн

заполняя заявку и нажимая кнопку «отправить», вы соглашаетесь с условиями соглашения на обработку персональных данных