info@gold-antiq.ru
Категории

Самые дорогие иконы. Какие иконы ценятся?

Казанская икона Божьей Матери

Казанская икона неизменно помогала русскому народу в действительно трудные и тяжелые времена. История ее особого почитания началась с пожара, в котором горели Казанский Кремль и Казань. После этого события к маленькой Матрене явилась Богородица и рассказала, где искать на пепелище ее икону. Образ нашли и на этом месте возвели женский монастырь.

В период Смутного времени лик Божьей Матери помогал в борьбе с ополченцами. Идея взять икону с собой, а в Казань отправить список, принадлежала Дмитрию Пожарскому. Он же потом выделил средства на постройку храма в честь чудотворной иконы.

Сейчас существует немало списков этого лика, но особым почтением пользуются три. Они хранятся в Москве, Казани и Санкт-Петербурге.

Смоленская икона Пресвятой Богородицы

О том, как Смоленская икона Пресвятой Богородицы оказалась на Руси, нет точной и достоверной информации. Одна из легенд гласит, что образ сопровождал греческую царевну Анну до Чернигова в 1046 году. Здесь он хранился до 1095 года, когда Владимир Мономах решил перевезти лик в Смоленск. Так икона стала называться Смоленской.

Этот образ, как и многие другие, помогал русскому народу в трудные времена. Ее проносили по городу, чтобы избежать нашествия хана Батыя и выиграть Бородинское сражение. К сожалению, первообраз иконы исчез после оккупации немцами Смоленска в 1941 году. Сейчас известно около 30 списков лика Пресвятой Богородицы. Они находятся в разных городах России, чтобы каждый христианин мог обратиться к Матери Божьей за помощью.

Псково-Печерская икона "Умиление"

Икона "Умиление" впервые была написана в XVI веке. Ее авторство приписывают иеромонаху Арсению, вдохновением для которого послужил Владимирский образ Пресвятой Богородицы. На Псковской земле лик Божьей Матери появился благодаря двум купцам, Василию и Феодору. Они привезли его в Псково-Печерский монастырь, откуда стали распространяться слухи о чудодейственных силах иконы.

Исцеления от тяжелых болезней, помощь в трудные времена — такая слава ходила об образе "Умиление". Помогал он и во время осады Пскова Стефаном Баторией, и при вторжении Наполеона. В знак почитания лик был украшен драгоценными камнями, а сама икона стала одной из самых ценных среди верующих людей.

Икона Серафима Саровского

Образ седого старца со скрещенными руками на груди безошибочно узнает любой православный человек. В таком облике изображен Серафим Саровский на одноименных иконах. Иконографические традиции не ограничиваются лишь таким вариантом написания святого. Существуют списки, где он представлен в коленопреклоненной позе на камне, с четками или посохом в руках.

Икону Серафима Саровского нельзя назвать древней. Первые образы появились в начале XX века после того, как иеромонах был прославлен по инициативе Николая II. Но знание о благих делах старца были известны на Руси задолго до этого события. В XIX веке он принимал многих посетителей, среди которых был царь Александр I и другие знатные особы.

Почаевская икона Божьей Матери

В Свято-Успенской Почаевской лавре, расположенной в Тернопольской области на Украине, хранится старинная икона Божьей Матери. Ее возраст насчитывает 400 лет.

Согласно легенде, этот образ был подарен Анне Гойской в 1559 году митрополитом Неофитом. Возможно, она никогда бы не узнала о чудодейственных свойствах лика Богородицы, если бы не слуги. Именно они заметили свет, который источала икона.

Иконографические традиции в написании этого образа ограничены поясным изображением Божьей Матери. Правой рукой она держит младенца Иисуса, голова которого наклонена к Богородице. Также в монастырях и храмах представлены лики, где изображен камень со следом ее стопы. Такой вариант написания получил название "стопочный".

Спас Нерукотворный Симона Ушакова

Среди многих других икон Спас Нерукотворный выделяется натуральностью и живостью изображения. Считается, что первый образ Христа был написан Ушаковым в 1661 году для церкви Троицы, расположенной в Москве. Для создания этой работы он использовал темперу, которую наносил на деревянную основу. Реалистичность лика Сына Божьего приверженцы классической иконописной школы не оценили. Критика не сломила творческий порыв Симона, рукой которого было написано 10 образов Христа.

Спас Нерукотворный — узнаваемая святыня, оценить художественную ценность которой можно в Третьяковской галерее. Именно здесь хранится икона, в приобретении копии которой заинтересованы многие коллекционеры и антиквары.

Спас Вседержитель

Это одна из самых почитаемых икон среди православных. Изображен на ней Сын Божий, Иисус Христос. При этом существует несколько вариантов написания образа: в полный рост, по пояс и погрудно. Обязательный атрибут религиозного сюжета — крестчатый нимб. Также нередко встречаются раскрытый Евангелие и благословляющий жест, в который сложены пальцы правой руки Христа.

Историю этой иконы неизменно связывают с именем известного иконописца — Андрея Рублева. Согласно одной из версий, именно его кисти принадлежит самый узнаваемый образ Вседержителя. Лик был написан в 1408 году и до 1918 года находился в Звенигороде, где был найден под грудой дров. В настоящее время образ находится в Третьяковской галерее.

Святая Троица

Авторство этой иконы приписывают Андрею Рублеву. Он работал над этим образом в начале XV века, взяв за основу ветхозаветный сюжет. Согласно древнебиблейским записям, однажды Авраам встретил в дубраве трех странников, которых пригласил на трапезу в свой дом. Путники оказались ангелами, посланными Богом. Они рассказали о том, что через год у Авраама родится сын и пойдет от него новый род.

Эта легенда практически полностью читается на иконе "Святой Троицы". Нет здесь только самого Авраама. Все внимание сосредоточено на трех ангелах, склонившихся над чашей искупления.

Антикварам известны и другие списки этой святыни, над которыми работали и Симон Ушаков, и Александр Свирский. Иконы отличаются деталями, что делает их узнаваемыми и ценными в глазах коллекционеров.

Владимирская икона Божьей матери

История Владимирской иконы Божьей Матери полна интересных преданий. Самая древняя рассказывает о Святом апостоле Луке, который и написал этот образ с самого Иисуса и Девы Марии.

Второе предание связано с именем Андрея Боголюбского. В 1155 году он решил перевезти икону с юга на север. Но поход закончился во Владимире. Здесь Андрею явилась Божия Матерь, которая попросила его оставить святыню в этом городе. Так эта икона получила название Владимирская.

За более чем девять столетий было написано немало списков этого лика. Один из них, созданный Андреем Рублевым, украшает Владимир, а оригинал находится в храме при Третьяковской галерее, куда был перевезен в 1999 году.

Икона Николая Чудотворца

Икона Николая Угодника — один из древнейших предметов иконописного искусства, о котором знает каждый верующий. Святой, изображенный на ней, был почитаем еще при жизни в родном городе Ликии. На Руси об этом образе узнали после Крещения — с этих пор его списки стали распространяться по всей русской земле.

Икона Николая Чудотворца узнаваема благодаря отличительным чертам. Иконографические традиции разрешают писать святого в полный рост и по пояс, который считается наиболее распространенным. На каждом лике присутствует широкая лента, украшенная крестами. Она накинута на плечи Николая. На поясных вариантах он благословляет людей правой рукой, а на ростовых иногда изображён с раскрытыми руками.

Семистрельная икона

Когда слабый и больной крестьянин, появившийся на пороге храма, заявил, что на колокольне находится "Семистрельная" икона, церковные служители ему не поверили. Только с третьего раза его пустили внутрь. Никто не ожидал, что на протяжении многих лет все ходили по святыне. Слова крестьянина оказались правдой — образ Божьей Матери был найден под ступенью лестницы.

Семистрельная икона — древняя святыня, иконографические традиции которой разнятся. Самый распространенный вариант, где в сердце Божьей Матери вонзается четыре стрелы с одной стороны и три — с другой. Другие списки включают иное расположение стрел и изображение Иисуса. В любом случае икона представляет собой большую ценность для коллекционеров антиквариата.

Икона Матроны Московской

Икона Матроны необычна по двум причинам. Во-первых, до ее создания в иконописном искусстве не существовало ликов с закрытыми глазами. Ранее было не принято изображать святых с болезнями и физическими дефектами. Но святость Матроны и количество людей, которые обращались к ней за помощью еще при жизни старицы, заставили пересмотреть каноны живописи.

Во-вторых, знание о чудодейственных свойствах этого лика известна практически в каждом доме. Кто-то обязан старице за исцеление от тяжелой болезни, кто-то — за рождение ребенка или приобретение долгожданного счастья. Даже на самой иконе Матрона благословляет каждого, обратившего на нее свой взор. Для этого ее изображают с раскрытой правой ладонью.

Икона "Умиление" Пресвятой Богородицы

Этот образ был особенно любим Серафимом Саровским, который дал ему свое название — "Радость всех радостей". Это название выбрано неслучайно. На полотне изображена Божья Матерь со слегка склоненной головой и скрещенными на груди руками. Она испытывает радость от того, что ей сообщили о скором рождении сына, Иисуса Христа.

Первые образы иконы "Умиление" датируются XVIII веком. Поскольку лик высоко ценился Саровским, Николай II, который почитал преподобного, приказал создать для иконописи драгоценный оклад. Смена власти и революция заставили людей спрятать святыню. Более 60 лет о ней не было никакой информации. И только в 1991 у верующих появилась возможность помолиться перед образом Богородицы.



Получите
бесплатную консультацию

по телефону или у нас в офисе:
ул. Арбат 4с1

или напишите нам через форму

Бесплатная парковка

Чистый уютный офис

Дружелюбный персонал

заполняя заявку и нажимая кнопку «отправить», вы соглашаетесь с условиями соглашения на  обработку персональных данных

Оценка онлайн

заполняя заявку и нажимая кнопку «отправить», вы соглашаетесь с условиями соглашения на  обработку персональных данных