Время появления Владимирской иконы Божьей Матери датируется XII веком. С этим фактом расходится предание о сотворении святыни. Согласно ему, автором иконы был Святой апостол Лука. Он написал ее на столешнице, за которой проходила трапеза Иисуса и Девы Марии. До 450 года образ хранился в Иерусалиме, затем его отправили в Константинополь.
В 1131 году образ был дарован Юрию Долгорукому. Так он оказался на Руси, в Вышгороде. Городом в то время правил сын Юрия, Андрей Боголюбский. В 1155 году он отправляется на север и берет икону Богородицы. Путешествие проходило через Владимир. Стоило князю отъехать от города на несколько километров, как кони отказались идти. Смена жеребцов не изменила ситуацию. Тогда к Андрею Боголюбскому явилась Божья Матерь и сказала оставить свой образ во Владимире. Так появилось название Владимирская.
В 1480 году икону перевезли в Успенский собор в Москве. В 1999 она нашла свое место в коллекции храма-музея при Третьяковской галерее. Во Владимире осталась копия, написанная Андреем Рублевым.
Основа сюжета — изображение Девы Марии и Младенца Иисуса, который обнимает ее. Важная особенность Владимирской иконы заключается в одной детали. На полотне мы видим подошву левой ступни сына Божьего. Встречаются образы с окладом, практически полностью закрывающие полотно.
С этой иконы часто писали списки, один из которых возможно сейчас находится в ваших руках. Насколько он ценен, готовы сказать эксперты нашей компании после вашего обращения за услугой скупки икон.
Получите
бесплатную консультацию
по телефону или у нас в офисе:ул. Арбат 4с1
или напишите нам через форму
Бесплатная парковка
Чистый уютный офис
Дружелюбный персонал